Так уж принято в нашем обществе, что, приглашая гостей или отмечая с родственниками какое-либо семейное торжество, мы неизменно усаживаемся за стол. Красиво сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд, он сближает людей, снимает напряжение, располагает к задушевной дружеской беседе.
Здесь разместим как и общие правила сервировки стола, так и частные случая
Сервировка стола
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12007-03-18 15:50:07
Поделиться22007-03-18 15:51:27
ОБЩИЕ ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА
Блюда должны по своей величине соответствовать количеству кушанья.
Для того, чтобы красиво и необычно сервировать стол, не обязательно пользоваться дорогими сервизами. Вот примерный набор необходимой посуды (на 6 персон):
Тарелки столовые глубокие — 6 шт.;
Тарелки столовые мелкие — 6 шт.;
Тарелки закусочные — 6 шт.;
Тарелки десертные (или пирожковые) — 6 шт.;
Селедочница 1 шт.;
Салатники (на несколько порций) — 2 шт.;
Миска суповая с крышкой — 1 шт.,
Соусники — 1-2 шт.;
Блюдо круглое — 1 шт.;
Блюдо овальное — 1 шт.;
Блюдо для сыра — 1 шт.;
Хлебница— 1шт.;
Бульонные чашки с блюдцами — 6 шт.;
Набор судков для специй и соли — 1 шт.;
Графин для воды и сока — 1 шт.;
Графин для водки — 1 шт.;
Рюмки для водки — 6 шт.;
Рюмки для вина — 6 шт.,
Бокалы для воды — 6 шт.;
Бокалы для шампанского — 6 шт.;
Бокалы для коктейлей, пива и т.д. — по 6 шт.;
Столовые приборы — по 6 шт.
Помните, что посуда, цветы и другие предметы должны гармонировать с тоном и характером столового белья. Так, белая или светлая ткань подходит к фарфору и хрусталю, скатерти из льна, синтетики сочной окраски — к керамике.