Shell написал(а):NAROD PROTIV SDACHI NASHIX ZEMEL>
определенная категория людей думает, что Карабах Армении не нужен. И это вызвано тем, что большие средства из армянского бюджета уходят на развитие и возрождение Карабаха. У нас на форуме был очень большой спор, даже конфиликт по поводу деления армян и несмотря на то, что деление людей доходит вплоть до каждой улицы, каждого двора (свой и чужой), самое большое разделение-это на карабахских армян, бакинских армян, и тех армян, которые проживают непосредственно на территории Армении, и я бы даже сказал ереванские армяне. И вот определенной категории не нравится что средства, предназначенные им (а иногда не только предназначенны, а принадлежащие им), идут на различного рода мероприятия по восстановлению Арцаха. Не нравится не потому, что карабахцы наши враги(Боже упаси!) и вот у некоторых отбирают и отправляют им, а попросту потому, что есть армяне самой Армении и армяне карабахские (как бы считается что не свои). И многие думают - с какой это статьи так должно быть. Кстати это и есть причина, почему народ пошел за Левоном, это были те недовольные, которых обижает и попросту не уважает вышестоящая власть. Разделение это не искусственное, а просто так сложилось, что уж поделаешь. И кстати, это не "одностороннее" разделение и не одностороннее представление, что карабахцы не свои. Карабахцы, они тоже люди гордые, как и все армяне, и для них тоже есть понятие - свои и чужие.
Я не отношу себя к той группе людей, которым побоку судьба Арцаха. Но у меня есть несколько таких, можно сказать претензий, к обеим сторонам.
Властям Армении, прежде чем наладить поток финансов из Армении, надо подумать о том, как наладить в самом Карабахе дела так, чтобы Арцах фактически стал независимой республикой. Хотя его часто так называют высшие чины, заинтересованные в его независимости, но Карабах считаться НЕЗАВИСИМОЙ пока не может по двум явным причинам -1. там помимо карабахских солдат, проходят регулярную службу армянские, т. е. из самой Армении, военнослужащие; и 2-это вот та финансовая помощь, которая поступает из Армении. Неуважение и ненависть (прежде всего к власти) возникают из-за неравенства, нельзя у одних брать и давать другим. Власти об этом должны подумать и не "бесить" свой народ.
И еще, неоднократно слышал что в Карабахе (видимо в отместку или в силу других неопределенных причин), к "приезжим" относятся неуважительно. Такого рода менталитет ни к чему хорошему, конечно, привести не может.
Армяне, которые думают о ненужности Карабаха, должны понять, что,
во-первых, карабахцы тоже армяне, может со своими, не знаю как это сказать поточнее, обычаями и сложившимся и отличающимся от остальных армян поведением. Но армяне!
во-вторых, Карабах это армянская, исторически и культурно армянская земля и, азеры получив ее, поступят с проживающими там людьми и культурными памятниками так же, как поступали в Сумгаите, как поступали турки и как поступали албанцы (я всегда их пример привожу) с сербами. Никак не забуду кадры, когда показывали как албанец мудак стоял на крыше церкви и вырывал, просто ломал.. изгибал и вырывал оттуда крест. это было просто чудовищно! И как бы чудовищно не звучало, его там же рядом с этим крестом надо было застрелить!
в третьих-сдача Карабах будет плевком в души, в могилы тех солдат и не только солдат, кто погиб за Арцах в бою и кто погиб под бомбаодировками.
И в четвертых, сдача Арцаха будет означать сломленность армянства, моральный упадок и неуважение к самим себе, к своему народу.
И еще, о чем я нередко думаю, многие очень знаменитые люди армянского происхождения, кеми гордятся все армяне, являются карабахцами, выходцами из Арцаха.
И наверно самое последнее... До недавнего времени я не мог понять почему Армения всегда находилась в чьих то лапах, и когда вырывалась, то этот свободный полет продолжался не очень то долго. Сейчас понимаю, что, возможно, виной тому "слоенность" и раздробленность народа, который из-за глупой неграмотной и непотриотической политики властей не может соединиться в один целостный комок. комок потому, что нас то не очень много. хоть мы есть везде. Да будет Мир и спокойствие во всем мире и во всем армянстве.