Хранение свежих овощей: несколько плезных советов
Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и подвесить за кочерыжку. Лежкость белокачанной капусты зависит прежде всего от сорта, поэтому при хранении сорта нельзя смешивать. Капуста, предназначенная для длительного хранения, не должна быть перезрелой. На хранение ее убирают поздней осенью в сухую погоду, когда растения обсохнут. Головки капусты вырезают с небольшой кочерыгой и 2—4 кроющими неотбеленными листами, затем складывают в кучи, чтобы наружные листья слегка подняли. Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре 0 градусов и относительной влажности воздуха 90—95 процентов.
Картофель лучше всего сохраняется при 2-3 градусах тепла и влажности воздуха 85—90 процентов. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой.
Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
Зелень петрушки и укропа дольше сохранится свежей, если ее завернуть в пергамент, смоченный холодной водой, и положить в холодильник. Петрушка, укроп сохраняются свежими целую неделю в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой сухой кастрюле или полиэтиленовом мешочке. Зелень должна быть тоже сухой.