День Победы в Сардарапатской битве 1918 года
26 мая
Сардарапатское сражение проходило 21-28 мая 1918 года между регулярными армянскими воинскими частями и ополченцами с одной стороны. и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими оккупантами с другой в район железно-дорожной станции «Сардарапат» (близ г. Октемберян).
После победы в России октяборьской революции русские войска покинули занятые в ходе I Мировой войны 1914-18 области Западной Армении. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не обратно захватить Западную Армению, но и оккупировать Восточную Армению и все Закавказье.
Нарушив перемирие, заключенное в декабре 1917 года, турецкие войска перешли в наступление и заняли Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая - Александрополь (Гюмри). Действующий на Кавказком фронте корпус состоял из трех дивизий неполного состава. Армяне под натиском многократно превосходивших сил противника отступали.
После многочисленных побед турецкие войска начали наступление в направление Сардарапата с целью прорваться к Еревану и Араратской равнине.
Стотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченцев и вспомогательного войска. Командовал войсками полковник Даниелбек Пирумян.
Генерал Андраник Озанян со своей дружиной стоял в Нахичеване, ожидая массированного наступления турок по долине Аракса с юга, стремившихся выйти к Куре и окружить последнюю горную твердыню Армении - Зангезур и Арцах (Карабах). Это была серьезная опасность, и генерал Андраник считал, что лучше оставить Ереван и отступить в горы, чем потерпеть поражение на равнине, что казалось неизбежным при подавляющей численности турецких войск. Того же мнения придерживались и дашнакские лидеры, вынесшие на заседании правительства решение эвакуировать население Еревана, отступить и закрепиться на северном горном плато, создав там бастион, который туркам трудно будет взять приступом. Словом, была избрана оборонительная тактика.
Разбить турок наличными силами, по общему мнению, не представлялось возможным.
Но не так решил военный совет во главе с Д. А. Пирумяном. Если враг рассчитывает на оборону, значит, нужно перейти в решительное наступление. Воюют не числом, а умением. Следует встретить турок не пассивной обороной, а решительной атакой.
«Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!» - этот призыв Пирумяна нашел широкий отклик среди населения. В ополчение влились десятки тысяч рабочих, ремесленников, крестьян, вооруженных вилами, пиками, кинжалами. Был создан и женский батальон для помощи раненным, снабжения войск водой и пищей.
Пирумян сформировал кавалерийскую группу, вооружив ее пулеметами, и направил на Баш-Апаран под командованием Драстамата Канаяна (Дро) с задачей выйти в тыл турецкой армии и сразу атаковать ее. Сам же он во главе войск решил двинуться навстречу врагу, не ожидая его у стен Еревана.
Турки двигались по долине Аракса с запада на восток по направлению Еревана. Пирумян встретил их авангардные части за Эчмиадзином, серией удачных ударов разбил их и погнал назад.
Сардарапат
28-го мая 1918г. у поселка Сардарапат в Араратской долине встали друг против друга армянские и турецкие войска.
Пирумян решил сосредоточить артиллерию на правом фланге и здесь нанести главный удар регулярными частями, смять левый фланг турок и прижать их к Араксу, лишив свободы маневра. По центру должны были идти в штыковую атаку полки ополченцев. С рассветом началось сражение.
О Сардарапатской битве командующий турецкой армией генерал Вехиб-паша сказал: «Это была величайшая битва в этой войне. Армяне показали, что они способны быть лучшими войнами в мире!».
Не выдержав натиска, смятые с флангов турки начали отступать, оставляя на поле боя тысячи убитых и раненых.
Удар армянской конницы с тыла довершил полный разгром турок: отступление перешло в паническое бегство.
Потеряв более половины армии, Вехиб-паша откатился назад и сумел собрать остатки своей армии только под Карсом.
На поле боя остались вся турецкая артиллерия, пулеметы и обозы, десятки тысяч винтовок и патронов. Впоследствии Вехиб-паша спрашивал у одного из армянских офицеров: «Почему вы меня не преследовали? вы же могли занять и Карс». Он не знал, какими малыми силами была разбита его армия и как мала была армянская конница.
Значение Сардарапатской битвы трудно переоценить.
Победа под Сардарапатом знаменовала восстановление армянской государственности на территории Армении, образование Армянской Республики 28-го мая 1918г.
Моральное значение Сардарапатской битвы в том, что армянский народ воспрял духом, поверил в свои силы, подтвердив ту известную истину, что нельзя победить народ, который сражается за свою честь, свободу и независимость.
Сардарапат - это поворотный момент в истории Армении не только потому, что вслед за ним была образована Армянская Республика, но, главное, потому, что это была победа духа армянского народа, ставшего действием.